4 Maneiras de como o Gesso Agrícola melhora a qualidade do solo e aumenta a microbiota

Cuidados com a saúde do solo usando Gesso Agrícola

O uso do Gesso Agrícola é uma prática eficiente para melhorar a saúde do solo e favorecer o desenvolvimento da microbiota e a biodiversidade local.

Veja como isso ocorre:

  1. Redução do Al3+ tóxico em camadas profundas do solo

O Gesso Agrícola, ao se dissolver em presença de água, libera íons de cálcio e sulfato e forma o composto neutro CaSO40. Nesse processo, o SO42- se liga ao Al3+ reduzindo o teor de alumínio em camadas mais profundas do solo.

  • Impacto na microbiota: A redução do alumínio tóxico cria um ambiente mais favorável para o crescimento de microrganismos benéficos, como os responsáveis pela decomposição da matéria orgânica.

 

  1. Aumento da disponibilidade de nutrientes essenciais

O cálcio e o enxofre fornecidos pelo Gesso Agrícola são nutrientes fundamentais para plantas. O cálcio atua diretamente na formação das paredes celulares das plantas, enquanto o enxofre é um componente essencial de aminoácidos.

Impacto no cultivo: Uma maior disponibilidade possibilita o melhor desenvolvimento das plantas, promovendo aumento de produtividade.

 

  1. Melhoria da estrutura do solo

O cálcio presente no Gesso Agrícola pode formar uma ponte catiônica com a argila, promovendo efeito floculante no solo.

  • Impacto na microbiota: Um solo com maior porosidade e maior capacidade de infiltração de água e drenagem possibilita o melhor desenvolvimento da microbiota.

 

  1. Influência do Gesso na matéria orgânica do solo (MOS)

O Gesso Agrícola auxilia no aumento da atividade microbiana, devido ao Ca ser um elemento fundamental para os microrganismos, influenciando no aumento da decomposição da MOS.

  • Impacto na microbiota: A estabilidade e diversidade dos microrganismos é dependente das características químicas e físicas dos ambientes que estão inseridos.

 

O Gesso Agrícola além de ser um grande aliado para melhorar a produtividade agrícola, também promove a saúde e a biodiversidade do solo. Ao criar condições favoráveis para o desenvolvimento da microbiota, ele contribui para a sustentabilidade e a preservação ambiental.

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